দেখে নিন পাঞ্জাবের আলুর পরোটার রেসিপি

খাওয়া দাওয়া
punjabi potato paratha recipe
আলুর পরোটা
রাইজিং বেঙ্গল ব্যুরোঃ আলুকে বাদ দিয়ে সাধারণত কোন রান্নাই হয় না। বলা হয়ে থাকে, আলু বহুল পুরনো একটি খাদ্য। আলুর আদি উৎস ভারত ও এশিয়া মহাদেশ। এরপর এখান থেকে আনুমানিক ১৬শ শতকে এটি সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ে। উচ্চ পুষ্টিমান ও খুব সহজেই এই ফসল ফলানো ও সংরক্ষণ করা যায় বলে এটি বিশ্বের সর্বাপেক্ষা প্রচলিত সবজিগুলো মধ্যে অন্যতম। আজকে দেখে নেব, আলু দিয়ে তৈরি একটি সহজ ও পুরনো রেসিপি। রেসিপিটি আপনারা অনেকেই জানেন। তবুও অনেকে হয়ত আছেন যারা সঠিকভাবে জানেন না। আজকে দেখে নেব, আলু দিয়ে তৈরি পাঞ্জাবের আলুর পরোটার রেসিপি।

আসুন দেখে নেওয়া যাক, এটি বানাতে কি কি উপকরন লাগছে-

উপকরন-

আটা বা ময়দা, সয়াবিন তেল, সরষের তেল, নুন, হালকা গরম জল, সেদ্ধ করা আলু, চাট মাসালা, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মসলার গুঁড়ো, ভাজা করা জিরে গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি।

প্রণালী-

প্রথমে আমরা পরোটার জন্য ডো তৈরি করে নেব। আমরা এখানে ময়দা ব্যবহার করেছি আপনি চাইলে আটাও ব্যবহার করতে পারেন। এরপর ময়দার সঙ্গে সামান্য পরিমাণ সয়াবিন তেল ও পরিমান মতো নুন ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। তেল, নুন ভালোভাবে মেশানোর পর হালকা গরম জল দিয়ে ভালোভাবে ডো করে নিতে হবে। খেয়াল রাখবেন যেন জলের পরিমাণ বেশি না হয়ে যায়। কারন ডো বেশি নরম হয়ে গেলে পরোটার পারফেক্ট না হওয়ায় সম্ভবনা বেশি থাকে।
এবার আমরা আলু পরোটার জন্য আলু তৈরি করে নিব। কারন এই আলু উপর পুরো পরোটার স্বাদ নির্ভর করে। একটি বাটিতে সেদ্ধ করা আলু কুচি কুচি করে কেটে নিন। তারপর এক এক করে চাট মাসালা, গরম মসলা, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, ভাজা জিরে গুঁড়ো, নুন, কুচি করে কাটা পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে হাত দিয়ে ভালোভাবে চটকে চটকে মেখে নিন। যেন মসলাগুলো আলুর সঙ্গে ভালোভাবে মিশে যায়। মসলা মেশানোর সময় হালকা সরষের তেল দিয়ে দিন। এতে আলু ভর্তার স্বাদ অনেক বেড়ে যায়। কারন যেকোন ভর্তার স্বাদ বাড়াতে সরষের তেলের কোন জুড়ি নেই।
এরপর পরোটার জন্য তৈরি করে রাখা ডো গোল গোল করে কেটে নিন। গোল করে কাটা ডো হালকা চাপ দিয়ে একটু বেলে নিন। এরপর মসলা দিয়ে তৈরি করে রাখা আলু ভর্তা সিঙ্গারার মতো বেলে রাখা ময়দার ভেতর দিয়ে ভালোভাবে মুখ এটে দিন। এবার আস্তে আস্তে আলু ভর্তি পরোটা বেলে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন আলু পরোটা ছিড়ে না যায়। এবার আলু পরোটা ভাঁজার পালা। প্রথমে একটি ফ্রাই প্যানে আলু পরোটাটি তেল ছাড়া হালকা ভেজে নেব।
খেয়াল রাখবেন, তেল দিয়ে ভাজতে গিয়ে পরোটা উল্টানোর সময় ছিঁড়ে যেন না যায়। হালকা ভাজার পর এবার ফ্রাই প্যানে সয়াবিন তেল বা অলিভ অয়েল দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিন। এবারে তৈরি আপনার পাঞ্জাবী আলু পরোটা। এটি খেতে ভালো লাগবে, আলুর দম বা মাংসের সঙ্গে।
Anim pariatur cliche reprehenderit, enim eiusmod high life accusamus terry richardson ad squid. 3 wolf moon officia aute, non cupidatat skateboard dolor brunch. Food truck quinoa nesciunt laborum eiusmod. Brunch 3 wolf moon tempor, sunt aliqua put a bird on it squid single-origin coffee nulla assumenda shoreditch et. Nihil anim keffiyeh helvetica, craft beer labore wes anderson cred nesciunt sapiente ea proident. Ad vegan excepteur butcher vice lomo. Leggings occaecat craft beer farm-to-table, raw denim aesthetic synth nesciunt you probably haven't heard of them accusamus labore sustainable VHS.
Anim pariatur cliche reprehenderit, enim eiusmod high life accusamus terry richardson ad squid. 3 wolf moon officia aute, non cupidatat skateboard dolor brunch. Food truck quinoa nesciunt laborum eiusmod. Brunch 3 wolf moon tempor, sunt aliqua put a bird on it squid single-origin coffee nulla assumenda shoreditch et. Nihil anim keffiyeh helvetica, craft beer labore wes anderson cred nesciunt sapiente ea proident. Ad vegan excepteur butcher vice lomo. Leggings occaecat craft beer farm-to-table, raw denim aesthetic synth nesciunt you probably haven't heard of them accusamus labore sustainable VHS.
Anim pariatur cliche reprehenderit, enim eiusmod high life accusamus terry richardson ad squid. 3 wolf moon officia aute, non cupidatat skateboard dolor brunch. Food truck quinoa nesciunt laborum eiusmod. Brunch 3 wolf moon tempor, sunt aliqua put a bird on it squid single-origin coffee nulla assumenda shoreditch et. Nihil anim keffiyeh helvetica, craft beer labore wes anderson cred nesciunt sapiente ea proident. Ad vegan excepteur butcher vice lomo. Leggings occaecat craft beer farm-to-table, raw denim aesthetic synth nesciunt you probably haven't heard of them accusamus labore sustainable VHS.